تطبيقات تعليم البرمجة

Daisy the dinosaur

تطبيق مجاني يقدم أساسيات البرمجة للأطفال من عمر 5 إلى 7 سنوات، حيث يحتوي التطبيق على رسومات بسيطة ولكنها لطيفة مع تعليمات محدودة تشجع الطلاب على استكشاف تطبيقات البرمجة بأنفسهم، ويوفر التطبيق البرمجة مع خطوات بسيطة مثل النقل، الدوران، القفز واللف، ويوفر وضع التحدي للطالب 6 تحديات حتى يتمكنوا من فهم المبادئ الأساسية للتطبيق، ويساعد الأطفال على تعلم مهارات البرمجة ومهارات التفكير والمنطق والرياضيات.

مميزاته:

1. يتيح التطبيق مرحلتين من التعلم، مرحلة تحديات ووصول للهدف من قبل التطبيق ومرحلة تحرك حر من قبل المستخدم.

2.  مرحلة التحديات والوصول للهدف: يعرض مجموعة من أوامر البرمجة: التحرك-القفز-الدوران-التكرار من خلال سحب الأوامر من الشاشة إلى منطقة كتابة وتنفيذ الأوامر حتى يصل للهدف المحدد.

3. من خلال السحب والافلات لمجموعة من أوامر البرمجة والتي تحرك ديزي الديناصور عبر الشاشة.

4.  يتيح للأطفال تعلم أساسيات البرمجة وتسلسل الأوامر فيها وحلقات التكرار.

أفكار مقترحة لتفعيله في التعليم:

• يستطيع معلمي الحاسب استخدام هذا التطبيق في تعلم مفهوم ومبادئ البرمجة لجميع مراحل التعليم العام بطريقة سهله وممتعة من خلال استكشاف الأوامر التي تحرك ديزي الديناصور للوصول إلى الهدف وبالتالي تنمية التفكير المنطقي للوصول إلى النتائج الصحيحة،

• كما يتيح للطلاب تجربة وإنشاء تسلسلات البرمجة الخاصة بهم إما من خلال خيالهم أو مهمة محددة بواسطة المعلم.

موقع الويب للتطبيق

تحميل التطبيق على أجهزة الآيباد