تطبيقات تعليم البرمجة

micro:bit

هو عباره عن لوح إلكتروني مساحته 4*5 سم يسهل عملية برمجة المحكمات وذلك من أجل استخدامها في المشاريع الإلكترونية المختلفة، تم تطوير من قبل شركة BBC ويتم استخدامها لأغراض تعليمية من أجل تعليم الطلاب علوم الحاسب وربطها بأجهزة الكترونية أخرى ليتم التحكم بها باستخدام المايكرو بت.

مميزاته:

1. يساعد الطلاب على التفكير الإبداعي والخوارزمي.

2. يحول اللبنات الى جافا سكريبت أي يمكن البرمجة باستخدام الجافا سكريبت أو اللبنات الموجودة أو البايثون.

3. يدعم اللغة العربية.

4. تحتوي قطعة المايكرو بت على بلوتوث فهو يعتبر من انترنت الأشياء.

5. بعد الانتهاء من كتابة البرمجة يمكن معاينتها مباشره في صفحة المعاينة عبر المحاكي قبل تنزيله على المايكرو بت.

6. متعدد الاستخدام ،مناسب للمبرمجين المبتدئين.

7.  يحتوي الموقع على مجموعة من البرامج الجاهزة والتجارب الناجحة في استخدام المايكرو بت.

8. اللبنات ملونه لكل نمط من أنماط البرنامج لبنه ملونه خاصة فيه أيضا يحتوي على ازرا لمعرفة مدى توقف المبرمج عند اللبنة.​

أفكار مقترحة لتفعيله في التعليم:

• في حل مشكلة قد يواجهها في المدرسة فمن الممكن برمجة المايكرو بت لتشغيل جهاز التكييف بشكل آلي فهو يتيح خاصية الاستشعار

• استخدامه من قبل معلم العلوم لقياس رطوبة التربة كنوع من التطبيق لأهمية رطوبة التربة عند زرع النباتات بعد برمجة المايكرو بت

•  يمكن لمعلم الرياضيات برمجة المايكرو بت لعمل إله حاسبة

• استخدامه في المدرسة في تحديد القبلة للصلاة.

• يحتوي التطبيق على مجموعة من المشاريع التي تساعد الطلاب على ابتكار أفكار جديده في التعليم.

موقع الويب للتطبيق

تحميل التطبيق على أجهزة أبل